无标题文档
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

邵阳市自然资源和规划局2019年自然资源保护和利用专项资金绩效评价报告

文件名称: 邵阳市自然资源和规划局2019年自然资源保护和利用专项资金绩效评价报告
索引号: 4305000049/2020-03431  
公开目录: 财政信息 公开责任部门: 自然资源和规划局
发文日期: 2020-05-12 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-05-12 有效期: 永久

邵阳市自然资源和规划局

2019年自然资源保护和利用专项资金

绩效评价报告

按照湖南省自然资源厅《关于印发<2019年度自然资源保护和利用专项资金绩效评价工作实施方案>的通知》(湘自然资办发[2020]89号)的要求,我局对2019年自然资源保护和利用专项资金的安排及使用情况进行了绩效评价。现将有关绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目概况。

2019年省厅下达我市自然资源保护和利用专项资金271万元,其中2019年“多规合一”村庄规划试点项目(罗士村)11万元(湘财建二指[2019]12号);测绘标志巡查维护5万元(湘财建二指[2019]15号);2018年度土地利用变更调查专项补助25万元(湘财建二指[2019]17号);湖南省地下水资源常规监测20万元(湘财建二指[2019]20号);2019年市县自然资源业务及能力建设补助资金210万元(湘财建二指[2019]23号。)

(二)资金使用情况

我局在收到省厅下发的预算文件后,及时与市财政衔接,市财政局于2019年7月将本次自然资源保护和利用专项资金271万元全部拨付我局。具体使用情况如下:

1、2019年“多规合一”村庄规划试点项目(罗士村)

2019年“多规合一”村庄规划试点项目(罗士村)11万元,配套资金12万元,资金已拨付到位。于2019年12月完成了大祥区蔡锷乡罗士村村庄规划(2019-2025)编制,并通过验收。

2、测量标志巡查维护

2019年测量标志巡查维护资金共5万元,主要用于每年的测量标志点的巡查普查,该项目属于我局测绘日常工作范围,每月都对全市地区各个测量标志点进行巡查维护,对测绘标志点的保护进行宣传与督查。资金主要用于差旅费、交通费、资料的印刷发放及技术服务支撑。

3、2018年土地利用变更调查补助

2018年土地利用变更调查补助资金是对土地利用现状的常规性调查,共25万元,其中市级10万元,大祥、双清、北塔区各5万元。2019年我局对市辖的三区实施统管模式,该项目由市局统筹,分局配合开展。资金的使用为湖南省地环总站技术服务费15万元,市级及三区资金使用主要为变更调查工作中发生的差旅费、培训费、交通费及印刷费。

4、湖南省地下水资源常规监测

  2019年湖南省地下水资源常规监测根据湖南省地质环境监测总站下达《关于湖南省地下水资源常规监测工作要求》的通知要求,对我市区域内的监测点进行正常维护,每月、每季上报我市区域内地下水资源变化情况,并形成监测成果报告。我市由市地质勘测院负责该项工作,资金也全部支付,并于2019年12月通过了监测成果报告的验收。

 5、2019年市县自然资源业务及能力建设补助

 2019年市县自然资源业务及能力建设补助资金共210万元,其中地价动态监测20万元,市级业务及能力建设资金100万元,大祥、双清、北塔区业务及能力建设资金各30万元。地价动态监测已签订技术服务协议,并按时完成每月、每季度的地价动态上报工作及相关监测工作,资金拨付到位。业务及能力建设资金共计190万元(含三区),因2019年三个分局仍属市局统管,该项目资金由市局统筹,主要用于全市自然资源系统信息化建设平台及智慧规划项目的资金补助,目前资金正按进度拨付中。

(三)项目绩效目标。

1、2019年“多规合一”村庄规划试点项目(罗士村)完成了试点村(罗士村)村庄规划(2019-2025)的编制工作,为罗士村的后期发展提供规划依据,同时为后续我市“多规合一”村庄规划的编制提供了经验,发挥了指导作用。

2、测绘标志巡查维护项目完成了每年对测绘标志点的普查、宣传与维护工作,并将测绘标志普查情况及相关资料编辑成册,为测绘普查工作提供了方便,为测绘标志保护奠定了基础。

3、2018年土地利用变更调查补助完成了2018年土地变更调查现状数据库、现状汇总数及管理控制数的更新工作,为土地可持续性发展及正确、科学地开发、利用、改造、保护提供了数据支撑。

4、地下水资源常规监测完成了2019年度邵阳市地下水资源监测点的维护及监测成果报告,并已月报、季报、半年报、年报的形式向上级部门报送相关监测数据。为地区地下水利用及政府宏观调控提供技术依据。

5、2019年市县自然资源业务及能力建设补助,为提升基层单位信息化管理能力、自然资源执法能力及办公条件和效率,该项目主要用于弥补自然资源信息化建设及智慧规划项目资金的不足,已保证项目完成。

6、2019年城市地价动态监测,主要按季度完成采集、处理、更新及上报地价监测数据。以城市标准宗地为核心,开展标准宗地及地价相关指标数据采集与维护,系统整理分析城市地价水平与其经济社会发展状况的协调状况,深入分析影响地价水平的主要因素,判断地价变化与土地市场供需、房地产市场以及社会经济发展的协调状况,为指导城市地价的合理变化提供宏观决策依据。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

为确保资金专款专用,提高资金使用效益,对各项目组织实施、产出及效益等进行评价。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等:遵循实事求是的原则,以各项目具体完成情况及相关的验收资料为依据,分项评分的方法进行评价,具体评价情况详见评分表。

(三)绩效评价工作过程。严格按照文件要求,由财务审计科牵头,会同各业务科室对项目实施过程、结果及资金使用情况进行绩效评价。

三、综合评价情况及评价结论

我局2019年度自然资源保护和利用专项资金均按规定使用,没有截留、挤占、挪用或套取资金等现象。除业务能力建设资金因按项目进度付款,预算执行延后外,其他各项目均较好地完成了项目投资和建设任务,实现了绩效目标。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

项目安排均按相关文件要求,通过集体决议组织实施。没有挤占、挪用,不存在多头申报、重复安排资金的情况。

(二)项目过程情况。

1、2019年“多规合一”村庄规划试点项目(罗士村)由邵阳市城市规划设计研究院承担技术工作。

2019年5月中下旬启动“多规合一”邵阳市大祥区蔡锷乡罗士村村庄规划工作,技术单位邵阳市城市规划设计研究院与区自然资源局和乡政府对接,进行前期工作衔接和基础数据资料收集工作。

2019年6月初技术单位入村开展工作,在罗士村村部开展第一次村民代表大会,发放资料收集和问卷调查表格,进行意见收集,随后驻村进行实地调研,入户调查。随后进行规划方案编制工作。

2019年6月25日,召开第二次村民代表大会,就村庄规划方案进行衔接,征求意见,根据相关意见形成初步成果。

2019年7月11日,召开第三次村民代表大会,蔡锷乡政府相关部门参加,就村庄规划初步成果进行听证,征求意见。并对修改后初步成果在村委会、乡政府进行为期30天的公示。

2019年8月20日,由大祥区自然资源局组织召开《邵阳市蔡锷乡罗士村村庄》成果评审会,对成果进行审查。

2019年9月2日,召开第四次村民代表大会,对《邵阳市蔡锷乡罗士村村庄》成果报批进行听证。

2019年9月底至10月底,递交规划成果经省级审查,经修改完善后于11月初通过省级审查。

11月29日规划成果通过邵阳市大祥区人民政府审批。随后在村委会、乡政府公开规划审批成果。

12月将审批的规划成果上交至邵阳市自然资源和规划局,由市局汇交至省级自然资源主管部门。

2、测绘标志巡查维护主要是测绘科室每月对抽查的测绘标志点进行巡查维护。

3、2018年土地利用变更调查项目由各分局相关股室及国土所人员从12月底利用外业底图,对照实地现状,对遥感监测图斑及属性信息进行逐一核实、调查,拍摄实地照片,调绘实地建设范围和地类,确认遥感监测图斑变化情况,技术单位根据调查结果修改、完善2017年土地调查变更库,形成2018年土地变更库,于2019年1月底向省国土资源厅提交数据库成果,已通过部省两级审核。

4、地下水常规监测项目由邵阳市矿产地质勘查调查站对全市范围内八个地下水监测点进行数据监测、日常维护,编制地下水监测成果月报、季报,开展地下水枯水期、丰水期两次地下水取样监测。编制全年地下水年度监测成果报告,上报省厅评审。

5、2019年市县自然资源业务及能力建设补助主要用于我局信息化建设及智慧规划资金的补助,目前尚处于项目进行中,需按进度付款,故支付延后。

6、2019年城市地价动态监测项目由湖南万源土地房地产评估测绘有限公司承担技术服务。通过建立监测点,采用评估等手段收集城市不同级别、不同区段、不同用地类型土地价格及相关数据,对地价现状进行调查和测算,然后通过系列指标对城市地价状况进行全面描述,对城市地价状况作出基本的评价和判断,最后生成相关信息并向社会发布。

1确定监测范围

邵阳市城市地价监测范围与基准地价更新范围基本一致,原则上以城市已建成区为准,不突破邵阳市城市土地利用总体规划范围规划红线,针对商、住、工不同用地类型分别划分监测区域。其范围包括邵阳市大祥、双清、北塔三区的土地利用总体规划中规模控制区和拓展区范围内的土地,总计115.27平方公里,扣除水域、道路和绿地,实际范围为99.43平方公里。具体范围根据项目开展后划分的地价区段与选取标准宗地分布最终确定。

2设立于维护标准宗地

根据《城市地价动态监测技术规范》(TD/T1009-2007)要求,设立标准宗地作为地价监测的核心数据源,科学测算监测指标,并相应建立标准宗地档案。通过跟踪检查和登记,及时发现重要影响因素变化,根据需要更新标准宗地,从而保证标准宗地价格的区域代表性,提高监测分析成果的科学性和准确性。邵阳市标准宗地数目原则上不少于60个,具体数目由甲乙双方实地勘察最终确定。

3测算监测指标

利用监测数据,提取监测信息,构建涵盖地价水平值、地价增长率等在内的指标体系,依据规范与相应方法测算指标,以此作为监测分析的重要依据。

4定期开展监测分析

在规定的工作时间内,定期收集相关地价动态信息,并进行相应的监测分析。按照自然资源部和湖南省自然资源厅的要求完成邵阳市城市地价监测工作。

(三)项目产出情况。

  1、2019年“多规合一”村庄规划试点项目(罗士村)形成《邵阳市蔡锷乡罗士村村庄》两图一则多表一约、附件、规划成果数据库等成果。其中两图一则多表一约包括综合规划图、规划示意图、管制规则、规划目标表、国土空间结构表、近期建设项目一览表、村规村约等;附件包括编制技术说明、产业发展规划图和旅游规划图等相关图纸、村民读本、编制过程记录、会议纪要、批复及其它相关资料;规划成果数据库为CGCS2000坐标系数据库。

  2、测绘标志巡查维护完成了对测绘标志点的定期巡查及宣传工作,对破损标志点进行了维修、置换,将测绘标志普查情况及相关资料编辑成册。

3、2018年土地利用变更调查更新了土地变更库,保证了土地利用现状图、数据和实地三者相一致。在2017年土地变更调查的基础上,全面掌握了全市2018年度土地利用实际变化情况,保持了全市土地调查数据的现势性。

4、地下水常规监测提供了邵阳市范围内全年地下水资源监测成果报告。

  5、2019年市县自然资源业务及能力建设补助主要用于我局信息化建设及智慧规划资金的补助,目前尚处于项目进行中,需按进度付款,故支付延后。

 6、2019年城市地价动态监测项目按照要求,形成了季度成果估价师标准宗地调查表技术承担单位标准宗地汇总表标准宗地地价评估技术要点表地价动态监测指标(季度)调查表地价动态监测指标测算过程表土地交易样本(季度)调查表历史监测指标测算结果表异常点汇总表标准宗地地价评估报告);年度成果年度供需情况调查表级别地价更新情况调查表路线价更新情况调查表区片地价更新情况调查表基准地价更新情况确认函城市地价动态监测范围与标准宗地情况确认函年度地价状况分析报告(商业、居住、工业)基准地价级别图(商业、居住、工业)交易样本分布图

(四)项目效益情况。

  1、2019年“多规合一”村庄规划试点项目(罗士村)作为我市“多规合一”村庄规划首个编制试点村,为罗士村的后期发展提供规划依据,同时为后续我市“多规合一”村庄规划的编制提供了经验,发挥指导性作用。

2、测绘标志巡查维护项目建立和完善测绘标志保护长效机制,落实委托保管制度,大力开展测量标志宣传工作,基本达到“普查一个点,教育一大片”的目的,为测量标志普查工作提供了方便,为测量标志保护奠定了基础。

3、2018年土地利用变更调查更新土地现状数据,提高土地资源的利用效率创造更新的价值,为经济地使用土地提供数据支撑。正确、科学地开发、利用、改造、保护土地,使人与土地正确结合,保持恰当的配比,就能在利用土地、取得土地产品和利用土地的过程中,实现土地的可持续利用和人类自身的可持续发展.保障邵阳市粮食安全、维护农民权益、统筹城乡发展、构建和谐社会。

4、地下水资源常规监测项目了解邵阳市地区监测范围内测绘点的常规维护、地下水资源动态、水质情况,为地区地下水开发利用及政府宏观调控提供技术依据。

  5、2019年市县自然资源业务及能力建设补助弥补我局信息化建设工作中的资金不足,提高了基层信息化管理能力、自然资源执法能力及办公条件和效率。

  6、2019年度城市地价动态监测以城市标准宗地为核心,开展标准宗地及地价相关指标数据采集与维护,系统整理分析城市地价水平与其经济社会发展状况的协调状况,深入分析影响地价水平的主要因素,判断地价变化与土地市场供需、房地产市场以及社会经济发展的协调状况,为指导城市地价的合理变化提供宏观决策依据。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

1、主要经验及做法

是项目建设领导高度重视是严格按文件精神要求的业务范围进行使用支三是加强与财政的协调沟通,使资金迅速落实到位四是有效沟通,达成与各业务部门之间的共识,尽快较好的使用省级资金,使项目绩效达到理想状态。

2、存在问题和建议

省厅下达的各项项目资金一般要求在一年内使用到位,但部分资金在支付时仍有拖延,一是由于相关业务部门效率不一及项目执行工作中的不确定特殊性二是指标文件下达的时间基本上是年中,致使资金不能按时间节点支付,但工作已经先行开展。

六、有关建议

  自然资源系统机构改革后,新的职能职责使很多的专项工作亟待实施,如空间规划、多规合一等等,但市财政资金较紧张,项目资金不能在年初预算中列支,安排力度不大,希望省厅加大专项补助工作资金安排的力度,使我局更好的完成各项工作。

七、其他需要说明的问题

  

                                  邵阳市自然资源和规划局

2020年5月11日

          附件:附件2

                2019年自然资源保护和利用专项资金绩效评价指标评分表


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市自然资源和规划局