您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻
分享到:
三清三查三到位 坚决抗稳安全生产行业责任
  • 发布时间: 2021-02-20 10:12
  • 来源: 自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 字体【      】

近日,市局印发《全市自然资源和规划领域安全生产“三清三查三到位”百日行动实施方案》,在全市系统开展安全生产“三清三查三到位”百日行动,确保全市自然资源和规划系统安全持续稳定。

据悉,此次专项行动旨在推动全市“管行业必须管安全百日行动”在自然资源和规划领域纵深推进,通过开展安全隐患清底、项目审查清仓、问题整改清零,卫星监测天眼查、执法巡查实地查、无人机巡航随时查等措施,确保行业责任到位、工作措施到位、追责问责到位。

《方案》指出,全市系统将全面梳理排查本系统安全生产风险隐患点,开展探矿权、采矿权、用地规划审批检查行动,强化重大风险研判,对已审批项目进行全面复查审查,确保矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、特种娱乐设备等高危行业生产经营单位与相邻方的采矿许可、拟设矿权与用地许可保持安全距离,留足安全空间。通过卫星监测、无人机巡航、现场执法检查、地灾灾害信息预警系统等手段,对非法采矿、地灾灾害隐患点进行实时监控,确保安全隐患早发现早响应早处置。

《方案》明确,要进一步加强源头管控,在矿山安全、自然资源执法、地质灾害防治、国土空间规划、测绘行业监管等方面画出了安全生产红线。通过推动绿色矿山建设,对新设矿山要求按照绿色矿山标准进行建设,对已设保留矿山要求按照绿色矿山建设标准进行改造,对不符合安全间距要求的砂石土矿,不纳入专项规划,不组织出让、办理采矿登记。同时加大矿产资源勘查开发领域执法检查力度,依法依规查处危险化学品等重点行业违法违规用地行为。落实国土空间规划对工业园区、化工园区、集贸市场、特种娱乐实施的统筹布局,配合加强危险化学品企业布局、危险废物处置点设置、油气输送管道规划、乡村消防专项规划与国土空间规划的衔接。加强重点行业用地审批管理,严格危险化工品、烟花爆竹等行业以及尾矿库用地审批管理,扛起安全生产行业责任。

《方案》强调,要全面压实压细行业责任,实行市局领导班子成员联县、县市区局领导班子成员包案工作制度,分线分片开展检查督查,将发现的问题和隐患交办督办。对重点安全隐患点实行“一人一点、一点一策”工作机制,确保安全隐患点排查到位、消除到位、整改到位。期间,市局将派出督察组对各单位“三清三查三到位”百日行动开展情况进行检查,对未按照要求整改重大安全隐患等行为依法依规严肃问责追责。(刘敬焕)


扫一扫在手机打开当前页