您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻
分享到:
我市组织参加全省村庄规划工作电视电话会议
  • 发布时间: 2021-07-16 11:24
  • 来源: 自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 字体【      】

7月15日,全省村庄规划编制工作电视电话会议在长沙召开,副省长陈文浩,厅党组书记、厅长、省自然资源总督察陈仲伯出席会议并作讲话,我市和各县市区设分会场。市政府副市长蒋志刚,市政府副秘书长黄负平,局党组书记、局长王大松,局党组副书记、副局长彭启阳,局党组成员、副局长李红军参加邵阳分会场会议。

会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于村庄规划工作的重要论述。总书记高度重视村庄规划工作,多次作出重要指示批示。总书记的重要论述明确了对村庄规划编制和实施的总体要求,具有很强的思想性、战略性、指导性,为推进村庄规划工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,要统一思想认识,深刻把握重大意义。推进村庄规划工作是落实中央“多规合一”改革精神,构建国土空间规划体系,实现所有国土空间用途管制的必然要求;推进村庄规划工作是全面实施乡村振兴战略、科学统筹乡村建设行动的迫切需要;推进村庄规划工作是实施“三高四新”战略的有力支撑。

会议强调,要突出工作重点,提高规划实效。突出“多规合一”、全域全要素、详细规划、实用性可落地的基本特征;突出保护性和保障性;突出分类和整合;突出土地结构优化;突出村民参与;突出支撑保障。

会议指出,要加强组织领导,强化责任落实。落实党委政府主体责任,切实履行部门协同职责,强化监督实施责任。

厅党组书记、厅长、省自然资源总督察陈仲伯要求,全省自然资源系统要进一步深化思想认识、提高政治站位,认真落实村庄规划编制工作牵头责任,扎实做好统筹推进、业务指导、动态调度和工作考核等各项任务工作。一要坚持问题导向,落实“多规合一”实用性基本要求。二要加强业务培训,强化技术支撑。三要以村庄规划为抓手,彰显自然资源部门服务乡村振兴的作为担当。四要有序部署推进,严格实施监管。


扫一扫在手机打开当前页