您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻
分享到:
邵阳市自然资源主管部门与检察机关就土地执法查处领域协作配合试点工作集中调研
  • 发布时间: 2021-11-15 17:37
  • 来源: 自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 字体【      】

为深入贯彻落实习总书记关于耕地保护系列重要指示批示精神,进一步落实部、省、市关于土地执法查处领域加强协作配合试点工作决策部署,检验邵阳市前阶段试点工作取得的成效,总结提升试点成果,完善试点经验,做好总结验收准备,确保试点成果可推广、可复制。11月12日上午,邵阳市土地执法查处领域加强协作配合试点工作领导小组办公室召开集中调研汇报会。


会上,各个县市区自然资源局、市区人民检察院的相关负责人,对前段工作做了总结性发言,县市区检察院通过PPT的形式对典型案例进行了分析与介绍。邵阳市检察院七部主任陈江荣通报了关于土地执法案件办理情况及两法衔接平台案件移送、立案查处、结案等情况。

截至10月18日,全市检察机关通过两法衔接平台受理土地资源保护领域案件线索256件,其中由自然资源部门线下移送112件,检察机关共计立案204件,发出诉前检察建议145件。其中民事公益诉讼立案13件,提起诉讼1件,法院判决生效1件;行政公益诉讼立案130件,发出检察建议117件;受理土地执法领域行政非诉执行案件61件,结案56件。

会议对前阶段各县市区试点工作的成绩给与了充分肯定,对下一下阶段的工作提出了新要求。会议指出,土地联合执法工作不仅仅是个试点工作,而是即将在全国全面推开的一项长期重要工作,作为先行试点市,大家要充满信心,要在前期试点工作的基础上,以问题为导向,加强统筹谋划,强化办案力度,运用一体化办案机制,办理一批重大疑难复杂土地违法案件,总结形成可复制推广的工作经验机制。

会议要求,要在思想上高度重视,切实增强抓好工作落实的责任感和紧迫感。要认真对照检视问题,抓紧研究存在的差距,切实采取有效措施,在有限的时间内迎头赶上。要通过典型示范拓宽视角、理清思路,明确努力方向,抓紧改进提升。要改变坐等案件“上门”的被动状态,主动掌握本地违法占地处罚案件的底数,加大梳理排查线索的力度,成熟一件办理一件。要注意从中发现违法问题进行有效监督,积极拓展办案效果。同时,要重视总结提炼,搞好总结与专题报告,在总结提炼办案经验和有效做法的基础上,经验要进一步深化,成果要进一步扩大,让案例更加典型。(来源:红网时刻)

扫一扫在手机打开当前页