您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻
分享到:
明年起,湖南全面推行“交房即交证” 我市工作已走在全省前列
  • 发布时间: 2021-11-19 14:42
  • 来源: 自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 字体【      】

11月17日下午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任张庆伟主持召开省委全面深化改革委员会第十四次会议,会议审议通过了《湖南省加快推进新建商品房“交房即交证”改革实施方案》等文件。会议提出在2021年年底前,凡是有新建商品房项目的市州本级、县市区至少确定1个项目探索开展。2022年起,全省全面推行“交房即交证”,市州本级从1月1日起,县市区从7月1日起,所有新取得国有建设用地使用权的预售商品房项目必须实施“交房即交证”,并逐步实现工作常态化。


(我市新建商品房“常态化”交房即交证推进工作会)

今年年初,我市开始实施“交房即交证”改革试点工作,并在11月份正式步入制度化、规范化的常态化实施阶段。1月份,市人民政府印发《邵阳市新建商品房“交房即交证”改革试点实施方案》的通知,由分管副市长专门统筹调度“交房即交证”工作,将符合条件的新建商品房一律纳入“交房即交证”试点范围。3月份,我市首个“交房即交证”试点项目实现颁证;6月份,市本级第6个试点项目顺利办证,超额完成试点工作的目标;在市本级的带动下,截至10月底,全市所有县市全部完成试点工作,共计实现交房即交证项目21个,惠及8290户,改革做法得到了省委改革办,省委办公厅和省自然资源厅专刊介绍。


(我市“交房即交证”现场拿到证书的市民)

此外,我局联合多个部门通过多测合一、信息共享、靠前服务、容缺受理、压缩时限等改革措施,将预售许可、竣工备案、规划验收、权籍调查、契税缴纳、首次登记、转移登记等涉及多个部门的流程和环节进行全面整合、流程再造、优化升级,在不动产数字管理技术方面进行创新,大大提高了办证的效率,赢得了广大市民群众和上级部门的充分肯定和好评。

“交房即交证”事关民生福祉,关系到经济社会发展。下一步,我局将继续加强政策宣传、优化办证流程、完善登记制度,深化改革、升级服务、提高效率,全面推进新建商品房交房即交证常态化、规范化,为促进我市房地产市场平稳健康发展,实现人民群众安居乐业做出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页